bte365怎么注册
【好消息】政府买单,您受益!
浏览:463次 发布日期:2017年02月16日

惠民政策——基本公共卫生服务知多少?

1

什么是国家基本公共卫生服务项目?

答:国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作。是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。

2

国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

答:目前,国家基本公共卫生服务项目有12项内容。即:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务、中医药健康管理服务。

3

儿童能得到哪些免费服务项目?

答:辖区内居住的0--6岁儿童目前能得到:儿童健康管理(定期检查)、中医药健康指导、预防接种。

4

0--6岁儿童健康管理有哪些内容?

答:0--6岁儿童健康管理包括:新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理(建卡)、婴幼儿健康管理(3、6、8、12、18、24、30、36月龄时共8次),学龄前儿童健康管理(每年一次),进行体格检查、血常规检查(6-8月、18个月、30个月各一次,3-6岁每年一次)以及合理膳食、心理行为发育、中医保健、常见疾病防治的健康指导等服务。

5

儿童中医药健康管理有哪些内容?

答:儿童中医药健康管理内容有:在儿童12、18、24、30、36月龄时进行中医药健康指导,包括饮食调养、起居活动指导;6-12月龄可进行摩腹、捏脊;18-24月龄可按摩足三里、迎香穴;30-36月龄按揉四神聪穴。

6

怀孕后的妇女又有哪些免费项目可以享受?

答:政府为辖区内居住的孕产妇提供健康管理服务,包括早孕建册(免费建卡以及血尿常规、血型、肝肾功能、乙肝、艾滋病、梅毒等检测)、产前检查(5次)、产后访视以及在产后42天为产妇提供健康检查与健康教育。

欢迎衢江区城乡居民到辖区内社区卫生服务中心、乡镇卫生院,享受政府免费提供的国家基本公共卫生服务——孕产妇、儿童健康管理服务!